СЧАСТЬЕ

СЧАСТЬЕ

Хюгге – это умение наслаждаться самыми простыми вещами и самыми обыденными занятиями, находя в них особую ценность.

Таким образом, хюгге – это бесчисленные тёплые пледы, подушки, деревянные столы, множество свечей, сладости, книги, фотографии самых важных моментов жизни, семейные праздники, приглушённый свет, ужин с близкими людьми, вязаные свитера, тёплые напитки, свежая выпечка, простой стиль в одежде. Лагом» в отличие от «хюгге» отказывается от множества «лишних» мелочей, но не исключает какие-то, казалось бы, незаметные детали, а скорее относится к ним более тщательно, уделяет достаточно внимания. Например, в Швеции разумным считается купить одну практичную и высококачественную вещь, пусть и дорогую на 10 лет, чем каждый год покупать то, что быстро испортится.
Фрилуфтслив, Норвегия Согласно статистическим данным, страны Скандинавии – наиболее счастливые. В 2017 году Норвегия оказалась на первой строчке такого списка. Во многом учёные и специалисты связывают это с тем, что люди, живущие в этих странах, уделяют много времени и внимания пребыванию на природе. В переводе с норвежского языка «friluftsliv» — рекреационная деятельность, а со шведского языка – жизнь на свежем воздухе. Оба перевода правильные. Философия «фрилуфтслива» заключается в воссоединении с природой и восстановлении утерянных при работе и при нахождении в городской суете сил.  Относительно этого понятия, мир не ограничивается офисом, городом и живущими там людьми. Как можно чаще необходимо выбираться из этой рутины в свою «естественную» среду обитания.В этом заключается главное отличие «хюгге» от «фрилуфтслива»: первая философия концентрируется на домашнем уюте, особом ощущении тепла, а вторая напоминает, откуда человек пришёл и куда ему стоит возвращаться, напоминает про близкие с природой связи.

Ваби-саби, Япония

Свою лепту в концепцию счастливой жизни внесли и японцы. Их ваби-саби напоминает, что вся прелесть вещей в их несовершенстве и исключительности. Эта концепция призывает к простоте и скромности: здесь старые вещи в интерьере не только разрешены, но и занимают самое почетное место. Считается, что ваби-саби — спасение для людей, уставших от принципов потребления и постоянного улучшения себя и пространства вокруг. Вместо этого японцы предлагают больше ценить то, что у вас уже есть и получать удовольствие от уникальности людей и вещей. Другими словами, не нужно покупать новый свитер, если старый и любимый еще можно спасти с помощью нитки и иголки. У ваби-саби нет четких правил, однако дома должны преобладать простые, аутентичные вещи, близкие именно вам. Классно, если среди декора будет больше предметов, сделанных своими руками. Здесь к месту придутся чашки неправильной формы, кашпо из шершавого бетона, постельное белье из льна и мебель из грубо обработанного дерева. Сегодня ваби-саби выросло из культуры интерьера в целую философию. Согласно ей, величие живёт в маленьких деталях, а красота может быть частью несовершенства. Ваби-саби можно найти в желтеющих листьях, трещинах на посуде, швах на одежде, морщинах на лице.

Принципы, которые помогают достичь ваби-саби:

  • искать скрытую красоту — обращать внимание на несовершенства;
  • различать эмоции и наслаждаться ими;
  • выбирать то, что дарит счастье.
  • принимать и себя, и других людей со всеми недостатками.

 

Гезеллиг, Голландия

Если достигать счастья, следуя вышеперечисленным концепциям можно и в компании, и в одиночку, понять, что такое «гезеллиг», будучи одному, вы не сможете. В переводе с нидерландского языка, «gezellig» — уютный, приятный, подобно «hugge» (впрочем, если перевести «gezellig» на датский, «hugge» и получится). Кстати более правильно говорить «хезеллих», но по непонятным причинам это слово не очень прижилось. Но, как и «хюгге», «гезеллиг» — это не одно слово или определение, а целый синтез понятий. В отличие от «хюгге», главная идея этого уюта заключается в получении его, находясь с кем-то, но определенно не в одиночку. Даже в нынешние времена в Голландии устраивают праздники на целые улицы и вместе наслаждаются общением с большим количеством людей. Философия «гезеллиг» — это коллективный отдых и исключительно позитивное общение. Обычные разговоры часто путают с «гезеллиг». Нет. Это оживлённый, тёплый и приятный диалог, зачастую подразумевающий большие компании. «Гезеллиг» также можно обозначить, как какое-либо действие, совершаемое вместе с другими людьми. Но опять же, носящее только положительный характер. Так, пить кофе с другом – «гезеллиг», а официальный разговор с коллегами уже совсем иное.«Гезеллиг» — это ещё и любовь к домашнему уюту, поэтому чтобы понять, что же всё-таки означает это слово, нужно в первую очередь обустроить пространство, в котором уютно находиться и беседовать. Свечи, собственно приготовленные угощения и старая музыка также не будут лишними в этой атмосфере. Голландцы очень общительные и стараются заполнить этим всю свою жизнь. Как мы уже выяснили, одиночество – враг «гезеллиг», поэтому зовите как можно больше приятных людей и близких друзей.

Финское сису — философия для тех, кто с трудом пробирается сквозь сугробы на любимую работу, но не делает из этого трагедии, а принимает как данность. Основной идеей здесь является преодоление сложностей любой ценой, а также сила и непоколебимость духа. Как говорят сами финны: «Что должно быть сделано — будет сделано, несмотря ни на что». Счастье по-фински — всегда держать нос по ветру, даже если этот ветер вот-вот снесет тебя с ног и донесет от Ленинградской до Полевой. Как несложно догадаться, в интерьере сису свойственен минимализм. Однако, его приверженцы не требуют избавиться от всего старья разом. Для них вещи ценны не только своим внешним видом и функциональностью, но и своей историей: дом может украсить даже вышедший из моды советский сервиз, если вы его по-настоящему любите.

 

Калсарикянни — относится скорее к концепции финского отдыха и означает «наслаждение неактивностью». Если друзья осудят вас, когда вы предпочтёте остаться дома с бутылкой вина вместо того чтобы отправиться в бар шумной компанией, скажите им, что это не пустая трата времени.  Калсарикянни — финский способ снять накопившуюся за день усталость, расслабиться и поднять настроение. Термин состоит из двух финских слов: «калсари» (kalsari) — кальсоны, и «кянни» (känni) — опьянение. Проще говоря, калсарикянни — это уютный вечер в нижнем белье с бутылочкой горячительного напитка.
Основные ингредиенты финского Калсарикянни:

  • Правильное время и место. Время — это когда вся дневная работа закончена. Место — дом.
  • Экипировка. Пижама, домашняя одежда, а может, даже и кальсоны. Шерстяные носки станут финальным штрихом.
  • Алкоголь. Обычно в ход идут некрепкие напитки — пиво или вино. Цели напиться в хлам нет.
  • Еда. Солёные и сладкие закуски: конфеты, чипсы, прочие снеки.
  • Предметы, вносящие необходимое разнообразие: музыкальные инструменты, книга, смартфон или ноутбук.В век продуктивности калсарикянни может быть не таким популярным. Он не принесёт красивые фотографии в Instagram и не позволит похвастаться перед друзьями свежим курсом по самосовершенствованию. Калсарикянни — это, скорее, просто отдых от всего и умение ощутить момент. Но если сидеть дома в компании алкоголя хочется каждый день, забыв о работе, семье и друзьях, — значит, вы всё неправильно поняли.

 

Икигаи: быть здесь и сейчас

Икигаи переводится с японского как «смысл жизни». Интересно, что само понятие «смысла жизни» появилось в европейской психологии только в XIX веке, тогда как икигаи присутствует в японском языке примерно с XIV века. Эта философия помогает находить радость во всех делах каждых день и каждую минуту. Человек, который следует икигаи, радуется мелочам, видит красоту окружающего мира и живёт в душевной гармонии. Чтобы узнать секрет человеческого долголетия, репортёр National Geographic Дэн Бюттнер посетил четыре региона планеты, где люди чаще всего доживают до ста лет и более. Одним из таких мест стала Окинава в Японии. Изучая быт жителей острова, Бюттнер нашёл несколько факторов, которые существенно увеличили срок их жизни. И одним из них стал икигаи.
В своём выступлении на TED Бюттнер привёл слова жителей Окинавы, объясняющие, что такие икигаи.

  • 102-летний мастер карате сказал, что его икигаи заключается в совершенствовании своего боевого искусства.
  • 100-летний рыбак сказал, что его икигаи — три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи.
  • 102-летняя женщина сказала, что её икигаи — держать на руках крошечную прапраправнучку. И по её словам, это всё равно что оказаться в раю.

Нейробиолог Кен Моги в книге «Икигаи. Смысл жизни по-японски» пишет: «Знание своего икигаи — это ответ на вопрос о смысле жизни и ежедневных усилий. Это ответ на вопросы «что я здесь делаю», «зачем я живу», «какую пользу я приношу», «в чём я могу быть максимально полезным и востребованным», «чем я счастлив заниматься».
Он вывел несколько правил, которые позволяют достичь икигаи:

  • начинать с небольших изменений в жизни, которые постепенно улучшат её;
    принять себя;
  • обрести гармонию и устойчивость;
  • радоваться мелочам;
  • быть здесь и сейчас, вместо того чтобы оглядываться в прошлое или думать только о будущем.
СЧАСТЬЕ
68

 

Нужны деньги курс » АЛХИМИЯ ДЕНЕГ»-ezosvet.ru-

Хотите решить свои проблемы и исполнить свои желания изучайте ЭЗОТЕРИКУ-ezosvet.ru- ezosvet.ru/new

ПРИГЛАШАЮ Вас  на курсы » ЭЗОТЕРИКА»  и  «АЛХИМИЯ ДЕНЕГ» — пишите chichab@mail.ru

Страница оплаты лекций: https://ezosvet.ru/lekciionline

ezosvet.ru- ezosvet.ru/new

КНИГИ от Александра Свет pokupo.ru/shop/49309.ru/shop/49309

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: